新・カチンコ日記2

根無し草男の映像日記

どうでもいい過去


ブログネタ: 【賞品付き】あなたの”どうでもいい過去”を教えて!参加数拍手

冬になると食べたくなるのは、

熱々の鍋だったりする。

最近のウチのブームは豆乳鍋

こってりウマウマなんだよね。

このこってりウマウマの鍋にぴったりなのが”くずきり”

我が家では取り合いになるほどの人気具材。

この麺っぽい感じが

締めのうどんやラーメンを思わせながらも

汁やダシと絡まって絶妙になる、それがくずきり。

でも、昔から”くずきり”ってあるけど

高価だったからかもしれないけど、

僕のウチでは”くずきり”なんて入ってなかった。

入っていたのは、おでんにも入っているし、

鍋にも入っているし、すき焼きにだって欠かせない、

案外、知られざるヒーローだったりする”しらたき”

でも、僕はこの しらたき っていう名前を正直

つい10年前まで知らなかった、

いや、言葉と品物がリンクしていなかった。

子どもの頃のウチが

いくら貧乏でも、鍋は食っていた。

家族で鍋を囲んだりもした。

今、ブームの豆乳鍋なんてやったことある訳ないけど

冬といったら鍋だよねくらいには食べていた。

で、今の子どもたちが”くずきり”を大好きだったように

僕は”しらたき”が大好きだった。

特にぐにゃりと結ばった奴が大好き。

で、どーでもいいことなんだけど、

僕のウチでは、この”しらたき”のことを

”おばけ”と言っていた…

「あ、おかあさん、

 おばけもっと食べたいからもっと入れて!」

「おばけがもう無いから入れてよ」

だいぶ前に子どもたちを鍋を囲んだ時

ポロリと出てしまった。

”くずきり”が”しらたき”に見えてしまったのだ。

「お前たち、おばけ食べ過ぎだろ!」

「え?」

小学生と幼稚園児のきょとんとした顔なんて

あんまり見られないと思うな、うん。

まさか、自分の親がくずきりのことを

おばけなんて言うなんてね。

ははは。

あー、あつあつの、”おばけ”食いてー

おでんに入った”おばけ”食いてー

じゃ。