新・カチンコ日記2

根無し草男の映像日記

うまっ

3月20日
袋にバルサミコ酢とにんにく
オリーブオイルと醤油を入れ、
そこに串で穴を数箇所開けた
鳥モモ肉を入れる。

液体が良くモモ肉に混ざるように揉んだ後、
そのまま20分ほど漬けておく。

その間、オーブンを180度に熱しておき
付け合せの玉ねぎとじゃがいもを
大きめにザク切りにしておく。

オーブンが温まったら
オリーブオイルを引いてから
モモ肉を並べて付け合せの野菜も並べる。
野菜にはオイルを少々と
クレイジーソルトを軽く振っておく。
そのまま15分、
じっくりと鳥モモ肉を焼いていくと
すぐに部屋中に食欲を誘う匂いが充満する。

そんな鳥モモ肉を焼く前に
フライパンで野菜を炒め
茹でたマカロニと
豆乳、豆乳クリームなどを混ぜ
ホワイトソースを作り
これまた、オーブン用の皿に野菜を敷き
ソースをかけて焼く。

で、もっと前には
豆乳クリームに砂糖を入れ
泡だて器でホイップに。
お米の粉で出来るスポンジケーキも焼く。





食卓には豪華な鳥モモ肉と
豆乳で作ったグラタンが並ぶ。
かなりのボリュームだが
ペロリと食べられる。


     



その後、熱を落としておいたスポンジケーキ
冷蔵庫で冷やした豆乳のホイップを出し
そろそろ店頭から姿を消すだろう
真っ赤なイチゴを出しておく。
息子にイチゴをスポンジに並べさせて
ホイップクリームをコテで塗らせて見る。

結構、上手。

最後もイチゴをちょんちょん並べてから
砂糖で出来たカラフルな飾り菓子を
ケーキの上にまぶし出来上がり。


     


真ん中にロウソクを立てて、
電気を消す。

「ハッピーバースデー!」








料理はほとんどやったことがない。
だから、いつも、どんな時でも
やってもらいっぱなし…
今日も、結局全部俺がやろうとしたけども
グラタン作業でテンパッた。

料理が完成した頃にはヘトヘトだった。




毎日ありがとう。



これからも、ありがとう。



じゃ!